2017年4月1日土曜日

【マイファミ食育だより】2017年4月号


みなさん、こんにちは。



いよいよ新しい年度が始まりました。


前年度は旬の野菜をお伝えしました。



そして、今年度、今月から1年間は、旬の魚介類 をご紹介していきます。


どうぞよろしくお願いいたします。



さて、早速、第1回目の4月は、アサリ です。


日本人の食卓にもっともなじみ深い貝ともいえますね。


 


あさりは低カロリーながら鉄分や亜鉛などミネラルが豊富に含まれ、

貧血解消などにも効果的な食材です。


旬は3月から5月。

愛知、三重、静岡など身近なところに全国的な産地があります。

ちなみに、あさりの値段は、産地ではなく、大きさによって決まります。



一方、アサリなどの2枚貝は 

ノロウイルスに注意しなけれなりません。



ノロウィルスは、汚染されていた二枚貝を、

生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合などに

かかってしまう病気です。





主な症状は、吐き気,嘔吐,下痢,腹痛などがおこります。


調理の際は、十分に加熱(9090秒)をしましょう。



院内では「アサリと野菜たっぷりミルクスープ

をご紹介しております。


来院されたときは一度ご覧になってください。



管理栄養士 小島千佳